您的位置 首页 展会新闻

谷歌项目专业户?这家照明设计公司做对了啥?

Oculus Light Studio 的总部位于美国洛杉矶,并在美国、亚洲和中东地区都有照明设计项目。这些年,他们做的项目陆续斩获了不少奖项,像在今年,他们就荣获了IES、 Lumen West、LDA 等颇有含金量。

Oculus Light Studio 的总部位于美国洛杉矶,并在美国、亚洲和中东地区都有照明设计项目。这些年,他们做的项目陆续斩获了不少奖项,像在今年,他们就荣获了IES、 Lumen West、LDA 等颇有含金量的奖项。今天课堂君跟大家来盘点一下,这些年他们做过的经典项目,有哪些值得我们学习的地方。

Oculus Light Studio 由 Archit Jain 和 Scott Hatton 创建,是一个独立的照明设计工作室,提供创新的照明策略,将光的科学和艺术作为塑造环境的有力方式。他们认为照明虽然只是一个项目的一小部分,但在总体上创造了一个有意义的影响。下面让我们来看看他们做过哪些经典的设计案例。

▲左:ARCHIT JAIN,右:SCOTT HATTON

1.商业空间

— AT&;T Store of the Future, San Francisco, CA(AT&;T 未来门店,旧金山,加利福尼亚州)

— 该项目获得了 Lumen West 的优异奖。

这家未来主义商店位于世界科技之都,是一家无线零售商的旗舰店,使用预制的天花板系统提供定制的高端外观。

天花前半部分安装的嵌入式筒灯为两层的空间提供功能性照明。当中复杂的圆环形层叠吊灯功能性照明与装饰相结合,吸引消费者眼球。

零售区域中的条形面板灯使得整个空间看起来井然有序,且提高了该空间的照明均匀度。方形嵌入式黑色筒灯作为辅助照明。每个柜台上方的圆球形吊灯对产品加以强调,并且将一层的高空间压低,增强私密感。

互动区域中的矩形边框灯光装置利用简洁的线条,隔离出一块块不同的场地。天花上的悬吊式轨道筒灯可以自由变换位置及角度,对于经常更换场地布置的商店来说,这样的灯光具有调节灵活度的优势。

区别于前面天花筒灯下照提供功能性照明的作用,互动区域天花上的嵌入式筒灯则是为了打亮格子似的天花结构,相比于一层,二层空间高度较低,明亮的天花使得空间看起来比实际更宽敞。

2.住宅空间

— Orum Rd Residence, Bel Air, CA

— 该项目赢得了 2019 年 AIA | 洛杉矶住宅建筑奖。

这个“螺旋桨”住宅是一个奢华的现代设计,其形状旨在领略城市四周多面的景色。

建筑分为上下两层,上层有一半部分靠下层的立柱支撑,悬浮于空中。

上层建筑立面利用高反射度的金属材料,反射出周围的环境及天空光色的变幻。其夜间形态主要依靠内透光进行展示,外立面无任何附加的灯具安装。下层建筑立面则运用了深色低反射度的金属材料,利用下照式筒灯及地埋投光灯,营造出柔和的抛物线型光斑进行装饰。

位于悬挑部分的一层天花处安装条形下照式灯具,为一层的开放区域提供功能性的照明。同时,其安装方向与建筑延伸方向一致,与室内灯具的运用保持一致,使得整个建筑的照明手法和谐统一。

室外照明方案突出的显示了建筑形式,同时照亮了游泳池和甲板等社交聚会区。二层挑出空间下安装方形筒灯照亮一层开放式走廊,与建筑方方正正的形状相匹配。

泳池边的地埋点光源对平坦的地面进行点缀。泳池内安装的水下投光灯一方面为泳池提供功能性照明,另一方面用灯光吸引居住者在夜间游玩。

在内部,照明方案遵循建筑的曲线结构,采用 LED 筒灯和细长的线性灯具,可灵活地进行各种艺术和家具布置。

住宅的核心是一个宏伟的三层楼梯,作为私人和社交空间之间的桥梁。楼梯上内嵌的地埋光源是该项目照明设计的特色之一,上照发光仅仅提供装饰性照明。

3.户外空间

— Google Backlot, Venice Beach, CA(谷歌室外场地,威尼斯海滩,加州)

— 该项目获得了 Lumen West 的优异奖。

创造这处景观的目的是在建筑群之间为员工创造一个聚集的地方,鼓舞人们进行互动交流和社区活动。大部分照明都是与建筑元素,包括墙壁和楼梯,紧密结合在一起的。

楼梯、墙壁结合建筑结构,暗藏灯带,创造了见光不见灯的夜景环境。且低色温(2700-3000K)的暖光与棕色木制品相结合,营造出一种温馨,轻松的氛围。

有一些垂直照明的元素,如扶手灯,以创造一个无障碍,灵活的空间。照树灯打亮树干与树冠,延续着一种异想天开、轻松自在的感觉,让员工在一天结束后还能长久地聚在一起。

人流聚集密集的景观节点设立了多盏庭院灯,实现了一杆多向的照明方式。因此,避免了灯杆过多导致降低景观白天的视觉观赏性。

4.办公空间

— Google Orange County, Irvine, CA(奥兰治县谷歌大楼,欧文,加利福尼亚州)

— 该项目在2016年 IES 国家级获得了 Lumen West 的2项优异奖。

互动空间的建筑和灯光反映了谷歌的协作办公文化,反映了奥兰治县悠闲的海滩氛围。彩色马赛克墙壁带给人一种轻松活跃的氛围,也是当代年轻人喜欢的一种充满时尚感的装修方式。

配合建筑结构,设计师在该结构上安装黑色内饰、可调节角度的嵌入式筒灯。多角度的筒灯利用最小的空间,完成了整个互动区域不同功能的照明。

为谷歌设计的传感器控制的集成 LED 照明的茧状穿孔丙烯酸楼梯,是这个91000英尺高的建筑项目的核心。

一个非常低的照明功率密度与所有灯具设计与集成传感器帮助该项目达到 LEED 白金的水平。活动区用线形洗墙灯由下而上打亮穿孔塑料板,从外部看上去是一个玲珑剔透的长廊,趣味性十足。

休闲空间与互动空间的构造、家装布置基本相同,不同的是马赛克墙面由随机排布的相框代替,营造静谧、舒适的氛围。

配合这个装饰,设计师利用面板灯填补相框间的缝隙,完美的将灯具融入到建筑本身的室内设计中。同时,相比于互动区域,该区域的照明均匀度得到了极大程度的提高。

餐厅更多的运用不同形状的装饰吊灯进行照明设计。一是因为对于餐厅照明的照度要求不是很高。二是因为吊灯可以很好的压缩空间尺度,给人以轻松、私密的感觉。

开放区域整齐排布的三排吊灯刚好为每张餐桌提供其所需要的照度。被格栅结构围起来的小空间,用小巧的圆形而非异形的吊灯,避免空间完全被家具和灯具占据,从而是空间变得压抑。

Oculus Light Studio 的项目无一不显示出其员工针对不同项目所设计的小巧思,并使灯光尽量融入建筑与室内装饰,保证整个环境的和谐一致,这也是值得我们学习的地方。

本文来自网络,不代表“灯谷网”立场,转载请注明出处:http://www.dengoo.net/news-exhibit/356.html

为您推荐

发表评论

评论列表(0)

联系我们

联系我们

在线咨询:QQ交谈

邮箱:190707072@qq.com

工作时间:周一至周五 9:00-17:30(节假日休息)

关注微信
微信扫一扫加好友

微信扫一扫加好友

返回顶部